Esame Clinico Illustrato

EOG: stato di nutrizione e tonicità muscolare

Per quanto riguarda la stima dello stato di nutrizione, ci si basa su di un esame ispettivo che valuta:
1) rotondità delle forme
2) evidenza più o meno palese delle prominenze ossee
3) presenza dei solchi intercostali.

Per quanto riguarda, invece, la valutazione del tono e del trofismo muscolare, nell'esame obiettivo generale si procede dapprima ad un esame visivo delle masse muscolari (stima del trofismo, del tono, dell'efficienza muscolare e ricerca di eventuali movimenti abnormi) e quindi si perfeziona la valutazione con la palpazione (stima del trofismo, del tono muscolare e individuazione di eventuale dolorabilità.

 

Tecnica di palpazione dei muscoli

Per l'esame di palpazione ci si limita, in questa sede generale, alle masse muscolari della coscia, spalla, groppa (nel cavallo), dorso.
Ci si pone di lato all'animale, con la testa rivolta verso la sua coda quando si esplorano i muscoli della parte posteriore dell'animale, verso la sua testa quando si esplorano i muscoli della parte anteriore.

Con la punta delle dita viene eseguita una graduale pressione tesa all'apprezzamento del tono muscolare e di eventuale dolorabilità.

Notare la posizione del corpo rivolta verso la
parte anteriore dell'animale mentre si palpano
i muscoli della spalla.
La mano destra poggia sul garrese.

Notare la posizione del corpo rivolta verso la
parte posteriore dell'animale mentre si palpano
i muscoli della coscia.
La mano sinistra poggia sul garrese.